2013/04/27
こんにちわ。
大月です。
少しずつ昼間の暖かい日差しを充電しつつ寒さからの開放的な季節を待ち遠しく過ごしております。
毎年この時期にはベルパ専務の大好きな「ヨモギの草餅」を頂きます。
春の味わいの代表です。
あんこが好きなので、わたしも母親から教わりながらあんこ作りに挑戦いたしました。
母の味わいには追い付けません。
塩梅というくらいですから甘い中の塩加減!
難しいです。
瓶詰めにしてストックし毎朝食べています。
あんこには意外とダイエット効果もあるらしく、粒あんには食物繊維が多く便秘や大腸ガン予防にもなり、
カリウムも豊富に含まれていて余分な塩分を体の外に排出してくれてむくみ予防になるそうです。
これから夏にかけておすすめの甘味デザートですね!