2011/06/16
こんにちは。
亮太朗です。
梅雨の晴れ間を利用して、
亮太朗的チャーシュー作りしました。
あ、天気関係ないです。
豚肉のかたまりをスーパーでゲット。
下味をつけたらまずは油でジュウジュウ焼きます。
少し多めの油で焼くというか揚げるというか。。
グリルは大変なことになります。
いい具合に焦げ目がついてうま味が中に閉じこもった雰囲気になったところで、
それを今度は鍋で煮ます。
ぐつぐつ中火で・・
この時点では全く食欲出ませんね。
さらにうま味が凝縮されたのを感じたら、
醤油、お酒、砂糖、しょうが、中華だし等が入った鍋に移動!!
我が家ではブタの落し蓋を使います。
少し煮詰めて冷まします。
髪のブローと一緒で、冷める時が肝心なんです。
冷めたものをタレにつけたまま冷蔵庫で一晩・・
薬味がなくてずいぶんつるっとした感じですが、
特製チャーシューのできあがりです。
髪にもお料理にも手間暇かけてあげるのが大事ですね!!